Pada waktu dulu, yang namanya oven hanya diketahui sebagai alat untuk memanggang masakan. Kemudian setelah itu lahirlah microwave, yang merupakan pengembangan dari oven listrik.
Sekarang, banyak microwave yang ada di pasaran berjenis microwave oven konveksi, yang dapat berfungsi ganda sebagai oven dan microwave.
Advertisement
Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Dengan demikian, alat tersebut bisa mematangkan makanan seperti oven, tetapi bisa juga digunakan untuk menghangatkan layaknya microwave.
Nah, berikut ini informasi mengenai beberapa perbedaan dari oven dan microwave.
|
OVEN |
MICROWAVE |
Contoh Gambar |
 |
belajar-memasak.com |
|
 |
belajar-memasak.com |
|
Fungsi |
Pada dasarnya oven berguna untuk memanggang makanan hingga matang. |
Microwave mirip dengan oven, tetapi hanya mampu memanaskan makanan, bukan untuk mematangkan. |
Cara Kerja |
Oven konvensional memakai energi panas untuk memasak makanan di dalamnya. Sumber energinya bisa berasal dari listrik atau gas, atau bahkan kayu bakar.
Panas yang dihasilkan disalurkan melalui elemen pemanas. Oven juga dilengkapi dengan kipas supaya panasnya merata. |
Microwave merupakan alat pemanas yang bekerja dengan tenaga listrik dan menghasilkan gelombang mikro.
Molekul mikro yang dihasilkan akan bergerak dan saling tabrak, yang selanjutnya menimbulkan panas. Makanan yang ada di dalamnya bisa kembali panas. |
Waktu Memasak |
Oven memerlukan waktu pemasakan yang lebih lama. Tetapi, kipas yang ada di dalam oven membuat panas lebih merata. |
Microwave memerlukan waktu relatif singkat untuk menghangatkan makanan. |
Cara Memasak |
Gunakan wadah makanan yang tahan panas saat memanggang dengan oven, misalnya stainless, teflon, atau kaca. |
Ketika menghangatkan, makanan harus diletakkan pada wadah yang bisa digunakan untuk microwave. Wadah tidak boleh dalam keadaan tertutup karena bisa berisiko meledak. |
Hasil Masakan |
Makanan yang dipanggang dengan oven hasilnya lebih renyah, hasilnya juga merata dibandingkan dengan microwave. |
Kadar air pada makanan akan terserap sehingga makanan lebih kering sebab microwave menghasilkan panas dari molekul makanan itu sendiri. |
Energi yang Terpakai |
Kebanyakan oven menggunakan energi listrik atau gas sekarang ini untuk menghasilkan panas. Pada oven listrik, daya yang diperlukan tidak terlalu besar. Tetapi, konsumsi listrik menjadi besar karena membutuhkan waktu lama untuk mematangkan makanan. |
Walaupun memakan daya listrik yang besar, tetapi microwave dinilai lebih hemat listrik sebab bisa memanaskan dalam waktu singkat. |
Jenis |
Ada oven dengan tambahan kompor di atasnya. Sekarang ada juga oven tanam yang menyatu dengan kitchen set. |
Microwave merupakan peranti tersendiri, tidak menyatu dengan peranti dapur lain. |
Ukuran |
Ukuran oven biasanya lebih besar, terutama oven tanam. Tetapi, ada juga oven yang berukuran kecil. |
Ukuran microwave biasanya lebih kecil dari oven, berkisar antara 20 – 30 liter. |
Itulah informasi tentang gambaran perbedaan dari oven dan microwave. Semoga bisa bermanfaat.