Scroll untuk baca artikel
WPDealer 160x600
Vroperty 160x600
FoodMakanan

Cara Memasak Nasi dengan Cara Dikukus

188
×

Cara Memasak Nasi dengan Cara Dikukus

Sebarkan artikel ini

Cara Tradisional Memasak Nasi Putih

Nasi yang Sudah Matang
Nasi yang Sudah Matang

Nasi merupakan makanan pokok dari kebanyakan orang Indonesia. Sebelum menjadi nasi, nasi ini berasal dari beras yang dimasak sampai mengembang. Nah, pada kesempatan yang baik ini, Munadi.ID ingin berbagi info tentang bagaimana caranya memasak nasi dengan cara dikukus.

Nasi yang sedang dibicarakan pada artikel ini adalah nasi putih yang tentu saja berasal dari beras putih.

Advertisement
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Selain beras putih, ada juga orang yang mengonsumsi nasi dari beras merah karena alasan kesehatan atau untuk kepentingan diet.

Berikut ini langkah-langkah untuk menanak nasi secara tradisional dengan menggunakan kompor dan dua buah model panci.

1. Ambil beras dan takar sesuai dengan kebutuhan. Yang perlu diperhatikan adalah bahwa 1 takaran beras akan menjadi 2 kali lipat setelah menjadi nasi.

2. Masukkan beras tersebut ke dalam wadah, bakul misalnya untuk kemudian dicuci di bawah air yang mengalir. Remas-remas beras tersebut dengan tangan beberapa kali sampai air buangan cucian beras menjadi bersih.

Cuci beras di bawah air mengalir.
Cuci beras di bawah air mengalir.

3. Masukkan air ke dalam panci secukupnya dan masak hingga mendidih.

Masak air di dalam panci.
Masak air di dalam panci.

4. Setelah mendidih, kurangi air tersebut secukupnya. Hal ini untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kelebihan air nantinya saat memasak beras.

5. Masukkan beras yang sudah dicuci tadi, lalu kondisikan air di atas permukaan beras kurang lebih setinggi 2 cm. Jangan sampai kelebihan air.

Masukkan beras ke dalam panci.
Masukkan beras ke dalam panci.

6. Masak beras tersebut hingga setengah matang, airnya jangan sampai mengering.

7. Setelah itu, angkat lalu aduk nasi setengah matang tersebut hingga ke dasar panci dan tutup pancinya.

Aduk nasi setengah matang.
Aduk nasi setengah matang.

8. Panaskan panci kukus yang sudah ada airnya. Ingat, airnya jangan sampai melebihi batas dari pijakan alas yang buat mengukus (saringan yang bolong-bolong). Tunggu hingga airnya mendidih.

Panaskan air dalam panci kukus.
Panaskan air dalam panci kukus.

9. Setelah air mendidih, masukkan nasi setengah matang tadi dan ratakan, lalu tutup rapat panci kukus tersebut.

Masukkan nasi setengah matang ke panci kukus.
Masukkan nasi setengah matang ke panci kukus.

10. Tunggu hingga benar-benar matang, kurang dari 30 menit juga matang. Tapi, jangan sampai kematangan agar nasi tidak menjadi lembek.

11. Aduk rata nasi yang sudah matang tersebut lalu pindahkan ke wadah yang diinginkan.

Demikian informasi mengenai cara tradisional memasak nasi dengan cara dikukus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *