Nasi merupakan makanan pokok dari kebanyakan orang Indonesia. Sebelum menjadi nasi, nasi ini berasal dari beras yang dimasak sampai mengembang. Nah, pada kesempatan yang baik ini, Munadi.ID ingin berbagi info tentang bagaimana caranya memasak nasi dengan cara dikukus.
Nasi yang sedang dibicarakan pada artikel ini adalah nasi putih yang tentu saja berasal dari beras putih.
Selain beras putih, ada juga orang yang mengonsumsi nasi dari beras merah karena alasan kesehatan atau untuk kepentingan diet.
Berikut ini langkah-langkah untuk menanak nasi secara tradisional dengan menggunakan kompor dan dua buah model panci.
1. Ambil beras dan takar sesuai dengan kebutuhan. Yang perlu diperhatikan adalah bahwa 1 takaran beras akan menjadi 2 kali lipat setelah menjadi nasi.
2. Masukkan beras tersebut ke dalam wadah, bakul misalnya untuk kemudian dicuci di bawah air yang mengalir. Remas-remas beras tersebut dengan tangan beberapa kali sampai air buangan cucian beras menjadi bersih.
3. Masukkan air ke dalam panci secukupnya dan masak hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, kurangi air tersebut secukupnya. Hal ini untuk mengantisipasi agar tidak terjadi kelebihan air nantinya saat memasak beras.
5. Masukkan beras yang sudah dicuci tadi, lalu kondisikan air di atas permukaan beras kurang lebih setinggi 2 cm. Jangan sampai kelebihan air.
6. Masak beras tersebut hingga setengah matang, airnya jangan sampai mengering.
7. Setelah itu, angkat lalu aduk nasi setengah matang tersebut hingga ke dasar panci dan tutup pancinya.
8. Panaskan panci kukus yang sudah ada airnya. Ingat, airnya jangan sampai melebihi batas dari pijakan alas yang buat mengukus (saringan yang bolong-bolong). Tunggu hingga airnya mendidih.
9. Setelah air mendidih, masukkan nasi setengah matang tadi dan ratakan, lalu tutup rapat panci kukus tersebut.
10. Tunggu hingga benar-benar matang, kurang dari 30 menit juga matang. Tapi, jangan sampai kematangan agar nasi tidak menjadi lembek.
11. Aduk rata nasi yang sudah matang tersebut lalu pindahkan ke wadah yang diinginkan.
Demikian informasi mengenai cara tradisional memasak nasi dengan cara dikukus.