Scroll untuk baca artikel
WPDealer 160x600
Vroperty 160x600
FoodResep

Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu

59
×

Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu

Sebarkan artikel ini

Sebuah Resep dari Emak

Nasi Goreng Daun Mengkudu
Nasi Goreng Daun Mengkudu

Pada suatu sore di tahun 2014, ibu saya memasak nasi dengan volume yang cukup banyak sehingga magic jar atau penghangat nasi listrik yang ada di rumah tidak mampu menampungnya.

Nasi yang tidak muat disimpan di dalam magic jar tersebut kira-kira ada 4 porsi piring makan jumlahnya dan disimpan dalam sebuah wadah yang tertutup.

Advertisement
Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pada waktu itu memasak nasinya memang masih menggunakan cara tradisional, yaitu dengan cara dikukus. Makanya jumlah nasi yang sudah matang bisa sampai berlebihan.

Nah, nasi yang sudah dingin tersebut pada pagi di keesokan harinya dibuatkan nasi goreng saja. Namun, yang menarik adalah nasi goreng ini dicampur dengan bahan daun mengkudu.

Ya, nasi goreng memang biasanya disajikan untuk sarapan di pagi hari atau untuk makan malam. Tinggal disesuaikan saja dengan kebutuhan dan selera masing-masing.

Mengkudu ini merupakan tanaman yang berasal dari daerah Asia Tenggara. Tanaman ini mempunyai sebutan nama yang berbeda-beda sesuai daerah masing-masing. Selain itu, mengkudu juga sering digunakan sebagai bahan obat-obatan.

Kembali ke masalah tentang nasi goreng daun mengkudu, berikut ini adalah resep atau cara membuatnya a la sang ibu.

Bahan:

  • Nasi putih secukupnya.
  • Daun mengkudu secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Mentega secukupnya.

Bumbu:

  • ¼ bawang bombay.
  • 6 buah cabai rawit.
  • Terasi secukupnya.
  • 1 sdt garam.
  • 3 siung bawang putih.
  • 7 butir bawang merah.

Cara Membuat:

  1. Iris-iris daun mengkudu.
  2. Haluskan cabe rawit, terasi, garam, bawang putih, bawang merah.
  3. Panaskan minyak goreng dan tambahkan mentega secukupnya, lalu tumis bawang bombay.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan oseng-oseng selama beberapa saat.
  5. Masukkan irisan daun mengkudu dan oseng-oseng serta tambahkan mentega lagi jika perlu.
  6. Masukkan nasi putih.
  7. Aduk-aduk agar bumbu dan daun mengkudu tercampur merata pada nasi tersebut.
  8. Tambahkan penyedap rasa secukupnya.
  9. Jika dirasa sudah matang, angkat, dan sajikan.

Demikian resep nasi goreng dengan tambahan daun mengkudu yang pernah dibuat oleh ibu saya beberapa tahun silam. Semoga bermanfaat dan bisa dicoba resep tersebut di rumah masing-masing. Kurang lebihnya mohon dimaafkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *