Bulan Ramadan 1446 Hijriah atau bertepatan dengan tahun 2025 sudah berada di depan mata. Di bulan ini, umat Islam akan melakukan ibadah puasa selama sebulan penuh.
Nah, pada kesempatan kali ini, Munadi.ID ingin berbagi informasi mengenai buah-buahan yang baik dikonsumsi ketika bulan puasa. Buah apa sajakah itu? Silakan simak ulasannya berikut ini.
KURMA
Kurma adalah jenis buah yang menempati posisi teratas sebagai buah yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama di bulan puasa. Buah kurma merupakan makanan yang memiliki kandungan gula glukosa yang tinggi sekali. Kandungan gulanya berkisar antara 75% – 87%. Manfaat dari glukosa yang terkandung di dalam buah kurma adalah untuk memenuhi kebutuhan energi bagi tubuh.
BLEWAH
Buah yang satu ini mempunyai rasa yang manis. Buah ini berguna untuk proses absorpsi, yaitu melakukan penyerapan pada usus karena seringnya kita tergesa-gesa saat mengunyah makanan. Buah blewah juga bermanfaat untuk membantu penyerapan zat-zat dari makanan yang tak dibutuhkan oleh tubuh. Misalnya dari makanan yang mengandung banyak bumbu dan serta endapan obat-obatan.
PISANG
Vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C banyak terkandung dalam buah pisang. Zat-zat tersebut sangat bermanfaat untuk mengurangi asam lambung. Selain itu, buah pisang mempunyai tugas untuk menjaga keseimbangan air di dalam tubuh sehingga cocok sekali bila kita mengonsumsinya ketika berada di bulan puasa.
PEPAYA
Buah pepaya mengandung provitamin A dan vitamin C yang berguna untuk memecah makanan di dalam pencernaan. Hal ini akan membuat saluran pencernaan kita menjadi lancar dan mengatasi masalah pencernaan seperti susah buang air besar.
APEL
Zat yang terkandung dalam buah apel di antaranya adalah vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Zat-zat tersebut bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam darah dan mampu mengatasi masalah nafsu makan yang besar ketika berpuasa.
STROBERI
Buah ini banyak mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin B1, vitamin C, dan antioksidan yang sangat baik bagi orang yang sedang berpuasa. Hal ini karena kandungan antioksidan di dalam buah stroberi bermanfaat untuk melawan radikal bebas sehingga senantiasa akan menguatkan daya tahan tubuh kita.